16ème Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte

La 16ᵉ Finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte se tiendra le lundi 1er décembre 2025 à La Sucrière (Lyon), sous la présidence de Franck GiovanniniRestaurant de l’Hôtel de Ville*** à Crissier (Suisse). Seize candidats, sélectionnés lors d’épreuves à travers le monde (Amérique du Nord, Amérique du Sud, Japon, Royaume-Uni, Scandinavie, Monaco, Suisse et France) s’affronteront pour décrocher le titre de Champion du Monde de Pâté-Croûte 2025.

Le niveau des candidats est exceptionnel cette année et certains ont encore innové et apporté encore plus de technicité et créativité ,” commente Gilles Demange, cofondateur et organisateur du Championnat. “Le pâté-croûte, longtemps oublié, s’impose aujourd’hui comme un symbole de savoir-faire et de transmission. Chaque candidat a démontré un savoir-faire unique dans des épreuves à travers le monde, et nous sommes impatients de les voir se mesurer pour ce titre tant convoité.”

Pour se qualifier, les candidats ont remporté des épreuves organisées dans les différentes régions du monde :

 Suisse / Liechtenstein / Allemagne à Lausanne 
 Xavier BATS – Traiteur Ordanais – Lausanne

 Amérique du Sud à Mexico 
 Victor Hugo VELÁZQUEZ – Club France de Mexico – Mexico City

 Amérique du Nord à Montréal 
 Arthur DEHAINE – Groupe Daniel Boulud – New York
 Nicolas DELAROQUE – Maison Nico – San Francisco

 Monaco à Monaco
 Kota SUZUKI – Le Grill*  – Monaco

 Royaume-Uni à Londres 
 Maciej PISAREK – The Savoy London – Londres

 Championnat du Japon de Pâté-Croûte à Tokyo 
 Sho ITO – Dominique Bouchet – Tokyo
 Seigo ISHIMOTO – Restaurant Le Cœur – Chiba

 Scandinavie à Copenhague 
 Antoine CUISSARD – Marchal* – Copenhague

 Championnat de France de Pâté-Croûte à Paris 
 Jonathan DUDEK – Charcuterie Arnaud Nicolas – Paris
 Cédric MAZILLER – La Conserverie de Belle-Île-en-Mer – Belle-Île-en-Mer (56)
 Emeline AUBRY – In Pâté Croûte We Crust – Saint-Maurice-lès-Charencey (61)
 Thibault GONZALES – L’Espace Gourmand – Thuir (66)
 Mathieu FRESNEDA – La Fabrique du Chef – Peypin (13)
Clément DESTREBECQ – Bouchon Tupin – Lyon (69)
Paul DI GIANDOMENICO – Dents de Loups – Paris (75)

Les finalistes feront déguster leur tranche de pâté-croûte à un jury d’exception composé, entre autres, de chefs : Amandine Chaignot, Christophe Paucod, Paul Marcon, Régis Marcon, Nina Metayer, Danny Khezzar ; de Meilleurs Ouvriers de France : Fabien Pairon (MOF Charcutier), Christophe Roure (MOF Cuisinier), Joseph Viola (MOF Cuisinier), Mathieu Viannay (MOF Cuisinier), Gilles Reinhardt (MOF Cuisinier), Michel Roth (MOF Cuisinier) et de personnalités de la gastronomie : Yvonne Christenssen, propriétaire du Géranium***, Melissa Djabourian (Présidente des Charcutiers du Grand Paris, Maison Delaye), Vincent Ferniot (journaliste)… 

Chaque tranche sera dégustée et notée sur 200 points, évaluant cuisson, assaisonnement, équilibre des saveurs et présentation. Créé en 2009 sur un pari audacieux entre amis, le concours a gagné, année après année, engouement, crédibilité et notoriété. Considéré comme un plat traditionnel, le pâté-croûte a souffert pendant longtemps de la charcuterie industrielle, alors que ce dernier est un des plats les plus techniques à réaliser et les plus savoureux à déguster.