Guide Lebey – Palmarès 2024 

par Abdon FLORES

Le palmarès du guide Lebey récompense le goût, la technique et la beauté des assiettes. Il célèbre depuis onze ans les créations de cuisiniers plus prometteurs et talentueux les uns que les autres.

Comme pour les César ou les Molière, c’est la profession qui récompense les meilleurs d’entre eux avec, à la clé, la volonté de fédérer tous les acteurs de la gastronomie. Un collège de 28 personnalités a été convié le lundi 16 septembre dernier à l’école Cordon Bleu Paris pour goûter et noter les 16 plats présélectionnés durant l’année par les enquêteurs du guide Lebey. Un palmarès et un évènement qui s’inscrivent dans la philosophie des guides Lebey : mettre en avant la création culinaire et défendre avec une même envie les tables bien installées et celles récemment ouvertes.

Plus de 400 convives, chefs, gastronomes, épicuriens, journalistes et lauréats du palmarès étaient au rendez-vous. Pour le dîner de prestige qui suivait la remise du palmarès, 4 chefs étoilés étaient réunis pour la première fois et pour une soirée à tout point de vue exceptionnelle : Eugénie Béziat (L’Espadon, Ritz Paris), Guillaume Galliot (Caprice, Hong Kong) Yannick Franques (La Tour d’Argent) et pour le dessert, Michael Bartocetti (Le Cinq, George V).

PALMARÈS OFFICIEL 2024

Lebey de la meilleure entrée

Chou rave, pomme cacahuète, crème de coco à la prune fermentée

par Manogeran Shasitharan, Itinérance (80350 Mers-les-Bains)

Lebey du meilleur poisson

Lieu jaune maturé au tamarin, aubergine, pois chiche et tartelette végétale

par Julien Baradel, Maju (44420 La Turballe)

Lebey du meilleur foie gras

Flan de foie gras, écume d’artichauts, tuile de sarrasin

par Taka, Restaurant Machizo (Paris XI)

Lebey du meilleur plat à base de pomme de terre

Tagliolinis de pomme de terre, demi-glace d’épluchures par Michaël Gamet, Mâche (Paris X)

Lebey de la meilleure viande ou volaille

Caille rôtie farcie, salade de fleurs et poivrons, beignet de foie

par Flavio Lucarini, Hémicycle (Paris VII)

Lebey du meilleur dessert

Le baba au vieux rhum, fraise des bois, thé rooibos, sarriette et ail noir

par Sylvain Goujon, Restaurant Lucas Carton (Paris VIII)

Lebey du meilleur dessert au chocolat

Effluve norvégienne, chocolat, sapin

par Manon Gouin, Restaurant Mallory Gabsi (Paris XVII)

Lebey du meilleur dessert au café

Danse féminine en altitude

par Antoine Rousseau, Aspic (Paris IX)

Lebey de la première installation

Geoffrey Lengagne, Brion (Paris IX)

Lebey de l’émotion de l’année

James Henry et Shaun Kelly, Le Doyenné (91770 Saint-Vrain)

Lebey de la meilleure carte des vins

David Piquet, Villa Madie (13260 Cassis)

NOUVEAUTÉ 2024

Pour la première fois, un jury composé d’experts

a récompensé les meilleurs accords entre trois catégories de plats et des rhums issus de la Guadeloupe

Lebey du meilleur accord rhum foie gras

Entre la cuvée Œilleton Distillerie Papa Rouyo et la création de  Kenichi Yamamoto Restaurant Ken Yamamoto (Paris XVI)

Lebey du meilleur accord rhum poisson

Entre la cuvée Parcelle n°4 Distillerie Longueteau et la création de

Julien Baradel Restaurant Maju (44420 La Turballe)

Lebey du meilleur accord rhum dessert

Entre la cuvée Kou de Foudre Distillerie Reimonenq et la création de

Teresa Colangelo Restaurant Tosca (Paris VII)