Xavier Thuizat – Prix de la Sommellerie Michelin 2024

Originaire de la région viticole emblématique de la Bourgogne, Xavier Thuizat entretient un attachement particulier à cette terre qu’il met en lumière à travers son métier. Il est passé par de prestigieuses institutions gastronomiques telles que le Relais Bernard Loiseau, Le Meurice, Pierre Gagnaire et le Peninsula. L’année 2023 marque un tournant dans sa carrière avec une double consécration de Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France. Une nouvelle distinction lui est décernée en 2024, lors de la cérémonie du Guide Michelin. Ce Prix de la Sommellerie concrétise son parcours remarquable.

Xavier Thuizat s’illustre par son expertise et ses compétences, contribuant notamment à l’élaboration de la cave de l’hôtel qui fait partie des plus riches de France avec plus de 2 500 références. Également Rosewood Sommelier Europe, Xavier Thuizat continue de diriger la programmation autour des vins et spiritueux de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hôtel, tout en mettant en valeur celui du portefeuille européen du Groupe Rosewood, ainsi que les activations et les récompenses qui y sont liées. Étant l’un des plus grands connaisseurs de Saké, Xavier Thuizat est le troisième français à rejoindre le cercle très fermé des Saké Samouraï, désigné par Son Excellence l’Ambassadeur du Japon en France.

Fort de son titre de Meilleur Ouvrier de France, Xavier Thuizat s’attache à transmettre son savoir et ses valeurs à ses collaborateurs, dans l’espoir de former la prochaine génération de talents.