CUVÉES « DIAMANT » – MAISON VRANKEN

En 1976, Paul-François Vranken crée la maison de champagne Vranken. L’idée de la bouteille spéciale sera à l’origine du formidable succès des champagnes Vranken, une bouteille unique avec une forme douce. Une bouteille de champagne dont la forme serait pour la première fois différente, dédiée à une seule cuvée, en hommage à un art merveilleux. Cette idée-là est celle de Paul-François Vranken.

Avec elle, il va imaginer la Cuvée Demoiselle en 1985 et créer le premier champagne brut différent des autres. Mais les idées sont faites pour évoluer, grandir, s’affiner pour finalement s’exprimer pleinement avec le temps, l’apprentissage et le perfectionnement. Alors, vingt ans après la naissance de Demoiselle, en 2005, la maison Vranken crée le Diamant, faisant ainsi de l’idée première une idée aboutie.

La Maison Vranken est une mosaïque de crus d’exception répartis sur l’ensemble de l’appellation Champagne mettant en valeur la singularité, la typicité et la complémentarité des terroirs au service du style de la maison. Ce vignoble, certifié VDC et HVE depuis 2014, constitue une part significative de son approvisionnement et lui permet d’élaborer des cuvées élégantes et délicates.

La cuvée Diamant Brut est composée d’un assemblage méticuleux de chardonnay et de pinot noir. Il lui confère élégance et générosité. Les raisins qui le composent, proviennent exclusivement de Grands et Premiers Crus sélectionnés pour leur caractère, leur palette aromatique et leur structure.

Issue exclusivement de raisins des Grands et Premiers crus, sélectionnés pour leur caractère, leur palette aromatique et leur structure, la cuvée Diamant rosé charmera les papilles les plus exigeantes. De par son assemblage méticuleux de chardonnay et pinot noir, les notes de fraises des bois et de mûres sauvages lui confèrent une bouche d’une grande fraîcheur et d’une remarquable longueur.

La cuvée Diamant Blanc de Blancs est composée uniquement du cépage roi de la Champagne : le chardonnay. Pour parfaire son exception, ce champagne est issu majoritairement de 3 villages classés «Grand Crus» : Avize, Cramant et Le Mesnil-sur-Oger, sélectionnés pour leur finesse, leur complexité et leur élégance.

Après un printemps ensoleillé, un été pluvieux, la vendange n’a eu lieu que tardivement sous un été indien exceptionnel. Elle a donné naissance à une cuvée d’exception : Diamant Grand Cru millésimé 2014.

Et finalement la cuvée Diamant Bleu millésime 1996 est d’une belle couleur jaune doré avec un cordon de bulles très fin. Le nez est marqué par des notes d’une belle évolution : se dévoilent tout d’abord des arômes de fruits jaunes mûrs tirant sur le fruit confit réhaussés par des notes d’épices et de poivre noir.