Congrès mondial de la Vigne et du Vin

par Abdon FLORES

Du 14 au 18 octobre 2024, la France accueille à Dijon la 45e Edition du Congrès mondial de la vigne et du vin. Durant cinq jours, plusieurs centaines d’experts issus de 50 pays échangeront sur l’avenir du secteur au regard des nombreux défis auxquels il est confronté et des atouts dont il dispose.

Cette édition célèbre par la même occasion le centenaire de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) dont le siège est désormais installé dans la ville bourguignonne. Lors de différentes séquences, la communauté mondiale de la vigne et du vin, chercheurs et scientifiques, organisations professionnels et administrations mèneront des échanges sur le thème « Congrès du centenaire : la vigne et le vin, un patrimoine innovant face aux défis du siècle ».

Créée en 1924 en réponse à la crise viticole internationale, l’OIV a aujourd’hui pour mission de rassembler les acteurs du monde de la vigne et du vin pour favoriser leur collaboration. Chaque année, un État-membre de l’OIV invite et accueille des scientifiques et chercheurs du monde entier pour échanger autour d’une thématique et partager son expérience.

Le congrès s’articulera autour de trois journées de présentations scientifiques et une journée de visites techniques. Trois grands axes thématiques nourriront les échanges des participants :

• centenaire de l’OIV : bilan de l’activité de l’organisation depuis 1924 et perspectives d’avenir ;

• la vitiviniculture comme filière d’excellence et créatrice de valeur ;

• la volonté de la filière de s’inscrire dans son époque : relever les défis liés au changement climatique et à l’évolution des attentes sociétales.

La 45e édition sera hautement symbolique pour la France et pour l’Organisation internationale de la vigne et du vin qui célèbre son centenaire en 2024 et présentera son nouveau siège, l’Hôtel Bouchu dit d’Esterno. L’inauguration des nouveaux locaux de l’organisation internationale constituera à ce titre l’un des temps forts de la réunion ministérielle qui précédera les travaux du Congrès mondial.

Organisés dans plusieurs lieux emblématiques de la ville de Dijon et de sa région, le congrès mettra à l’honneur le patrimoine viticole et gastronomique de la France et plus spécifiquement de la Bourgogne.

Les congressistes pourront notamment découvrir la Cité internationale de la gastronomie et du vin, le Palais des Ducs et des États de Bourgogne, le Château du Clos de Vougeot, sans oublier le Parc des Expositions et des Congrès, où se dérouleront les sessions thématiques du congrès.