Chakaiseki Akiyoshi – 1* Michelin

Seulement un an après son ouverture, le restaurant Chakaiseki Akiyoshi se voit attribuer une première étoile par le Guide Michelin. Il devient donc l’un des deux restaurants japonais étoilés en France, à ne pas être spécialisés dans le sushi, mais en cuisine japonaise traditionnelle.

Chakaiseki Akiyoshi est l’unique endroit en France où vivre l’expérience du chakaiseki, un parcours gastronomique ─salé et sucré─ qui se termine par une cérémonie du thé. Le mot est composé de cha pour « thé » et kaiseki qui signifie « pierre sur le ventre » ─une pratique des moines japonais pour surmonter la faim─, devenue plus tard une spécialité raffinée et gastronomique de la cuisine kyotoïte.

Yuichiro Akiyoshi, chef propriétaire de Chakaiseki Akiyoshi, se dit très heureux de cette récompense, qu’il partage avec Misuzu, son épouse et fidèle soutien depuis 15 ans, ainsi qu’avec tout le personnel du restaurant : Noriko, Umito, Kazuki, Manabu, Shogo et Maiko. Le restaurant est ouvert de mardi au dimanche et il a un seul service au déjeuner à 12h et au diner à 20h.

Chakaiseki Akiyoshi. 59 rue Letellier, 75015, Paris. (Pas de telephone).

Photos © Justin de Souza, Taisuke Yoshida & Nobu Hidetaka.