La Ferrandaise – Bistrot gourmand
Si un jour de pluie, comme on en a autant à Paris, vous êtes près du Jardin du Luxembourg, coté Sénat, il faut absolument que vous passiez déjeuner à La Ferrandaise. Bien sûr, la pluie est seulement une excuse car ce restaurant est un phare de la cuisine auvergnate, et on peut le recommander pour n’importe quelle occasion.
Il faut savoir que la ferrandaise est une race bovine originaire de l’Auvergne et que dans les années 70 a failli disparaître. Une association de gens aguerris a réussi à sauver ce noble animal emblématique du Puy-du-Dôme, le majestueux volcan endormie de la région. Gilles Lamiot, propriétaire du restaurant éponyme, a aussi parvenu à nous apporter une saveur et une ambiance uniques en plein cœur du 6eme arrondissement.




Le bistrot jouit déjà d’une certaine réputation car en 2006 a été élu Meilleur Bistro Parisien par le Guide Lebey et détient aussi le fameux R bicolore de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs. En effet, ses spécialités gastronomiques dignes des plus grands bistrots de Paris, vous feront découvrir des produits du terroir comme le veau de lait Ferrandais ou certains fromages d’Auvergne mais aussi redécouvrir des « plats brasserie » traditionnels comme la blanquette de veau, la côte de bœuf ou les meilleurs poissons de nos mers et rivières.
Il faut souligner que chaque plat est accompagné de légumes bio de saison et d’une carte des vins de petits et grands producteurs du vignoble Français (Paul Prieur, Lydia et Thierry Chancelle, Claude Maréchal, Julien Barge, Maison Valette…). Tous les produits y compris les vins sont sélectionnés par M. Lamiot et son équipe pour leur qualité et fraîcheur, privilégiant autant que possible les producteurs bio.




Le restaurant intègre trois salles : une salle voûtée en pierres apparentes qui peut accueillir 50 personnes ; une petite salle au fond du restaurant idéale pour repas de groupe de jusqu’à 15 personnes ; et la salle principale, sorte de musée de l’Auvergne, avec un fresco rural et poutres centenaires. Déjeuner dans une ambiance pareil, est sans doute un plus de cet endroit.
Coté gastronomie, la cuisine se spécialise en bistronomie avec un inclinaison pour la viande ferrandaise bien sûr. Cependant, on a pu goûter la Suprême de pintade, légumes d’hiver bio, vin blanc de Périgord à coté, et le Rissotto de petit épeautre bio, potimarron rôti au miel, pour constater que les qualités culinaires du chef sont à la hauteur des expectatives. Idem pour les desserts dont la belle présentation évoquait la quiétude d’un après-midi pluvieux le mois de mars. Enfin, la devise “Bistrot gourmand” cale parfaitement à cet établissement situé entre le théâtre de l’Odéon et le Sénat.

La Ferrandaise restaurant, 8 rue de Vaugirard – Paris 75006.
Le menu entrée, plat et dessert à 42 €
La carte entrée 13 €, plat 25 €, dessert 11 €
Formule déjeuner du midi “l’assiette” entrée, plat et dessert à 20 €
Ouvert du lundi soir au samedi soir, le midi à 12h, le soir à 19h.