Huîtres Charente Maritime – Palme d’or du rayonnement territorial
La marque Huîtres Charente Maritime (HCM) a été créée en 2013 ; imaginée comme un outil de promotion, HCM s’est installée au fil du temps sur le territoire et propagée bien au-delà. Savoir-faire, authenticité, et créativité : telles sont les valeurs des 1400 ostréiculteurs qui la composent.
Le mardi 12 décembre 2023 au Ministère de la Mer, le collective a reçu des mains du secrétaire d’état Hervé Berville et du président du Comité de France, Olivier de Tilière, la palme d’or du rayonnement territorial. Fanny Marié, présidente du collectif et ostréicultrice en Charente Maritime, a reçu ce prix qui distingue la marque Huîtres Charente Maritime HCM mais aussi toute la profession et le territoire.

Décerné par le Comité de France, fondé sous la IVe République, ce prix a pour objectif de reconnaître et distinguer les créateurs, maisons et artisans contribuant au prestige de la France, ainsi qu’à la protection de son patrimoine, de son environnement, de son tourisme et de sa gastronomie.
