Blanc Singulier – Ruinart
L’évolution climatique en Champagne a un impact direct sur la croissance et le développement du chardonnay, un cépage précoce qui a vu son expression aromatique évoluer ses dix dernières années. L’équipe oenologie de la Maison Ruinart a su s’adapter en ajustant ses techniques pour créer une nouvelle cuvée 100% chardonnay, la première depuis 20 ans: Blanc Singulier.
Cette cuvée unique est le fruit d’une nouvelle approche œnologique :
– Un assemblage spécifique qui comprend 80% de vins de bases d’une année, auxquels s’ajoutent 20% de vins de réserve
– Une réserve perpétuelle vieillie moitié en foudre afin d’amener à la cuvée un niveau supplémentaire de complexité
– Une cuvée non dosée, sans liqueur de dosage, pour donner vie à un brut nature singulier fidèle à la fraîcheur aromatique Ruinart
– Un vieillissement en cave prolongé, soit 3 ans au lieu de 2, pour apporter encore un peu plus de complexité.



Photos ©Letizia Le Fur et Pierre Monetta
Si Blanc Singulier est une cuvée 100 % chardonnay comme l’iconique Blanc de Blancs, ses arômes diffèrent. On trouve des notes fruités de fruits blancs et jaunes charnus et d’agrumes jaunes confits, des notes florales miellées, des notes d’herbes aromatiques séveuses et des notes d’épices fumées. Tout en prenant compte un répertoire aromatique qui se suffit à lui-même, les équipes œnologiques ont réussi à conserver la signature Maison, cette fraîcheur aromatique si spécifique, grâce à une nouvelle approche des techniques œnologiques.