Hacienda Las Alcabalas
L’Hacienda Las Alcabalas se découvre après avoir traversé la campagne andalouse où se marient le sépia poudreux de la terre et le gris-vert des oliviers. Au détour du chemin vallonné, la bâtisse, dans sa lumineuse blancheur, apparaît telle une oasis. Située au pied de la Sierra Sur andalouse, à moins d’une heure de Séville, elle est au cœur de cette région riche de son histoire Romaine, Nasride et Chrétienne. Ôde au dépaysement, elle appelle le voyage, celui de simplement apprécier le paysage, un verre de Manzanilla à la main, mais aussi celui de partir à la découverte de la culture andalouse et de ses villages blancs.
Cette ancienne demeure seigneuriale de la fin du dix-septième siècle était le foyer d’une immense exploitation agricole qui extrayait l’huile de ses quatre cents hectares d’oliviers. Le prestige de la production de cet or liquide se lit dans l’architecture des deux mille mètres carrés de l’Hacienda. Les bâtiments sur deux niveaux entourent un patio rappelant la période romaine du Sud de l’Espagne. La fontaine décorée de céramiques colorées et l’aljibe qui recueille l’eau de pluie, apportent de la fraîcheur pendant la saison estivale. Les dépendances et les écuries témoignent du passé de cette importante estancia.




La restauration totale de l’Hacienda a été faite dans le pur respect de l’architecture andalouse : depuis le patio entouré de colonnades en passant par les sols en terre cuite, les azulejos ou les balcons en fer forgé. Sa majestueuse façade blanchie à la chaux aux ouvertures rehaussées de couleur rojo maestranza est ceinte de deux tours. Inscrite au Patrimoine Culturel Andalou, elle est l’exemple parfait de l’architecture historique typique des haciendas sévillanes codifiée au début du XXe siècle par l’architecte régionaliste sévillan, Aníbal González.
Lorsque les actuels propriétaires découvrent, en 2009, la ruine qui domine la campagne, ils désirent lui rendre sa fière allure et c’est avec beaucoup de détermination qu’ils ont réussi à rendre à l’Hacienda son âme d’autrefois. Leur travail ne s’est pas limité à une exigeante restauration dans les règles de l’art, ils ont surtout réinstallé la chaleur humaine qui avait déserté les pierres et la terre de la propriété. Ils ont également renoué avec le passé en plantant des centaines d’oliviers dont ils tirent une huile d’olive vierge artisanale verte et fruitée. Enfin, ils ont redonné vie à la chapelle consacrée où se célébraient les messes, les mariages et les baptêmes de la famille des estancieros et des ouvriers agricoles. Et le bruit mat des sabots des chevaux andalous martèle à nouveau le sable de l’écurie.




La passion du cheval des deux propriétaires se retrouve dans la décoration de toutes les pièces : gravures, harnachements anciens mosqueros colorés, chapeaux sévillans au bord plat. Chaque chambre a un caractère unique : on s‘endort dans un lit Henri IV, on lit à la lumière dorée des appliques en fer forgé, on pose ses pieds sur le moelleux d’un tapis ancien, on découvre une lampe unique de Charles Zana. Le bois, la pierre claire et la céramique présents partout font échos à la lumière éclatante du soleil du Sud qui inonde les chambres doublement exposées.
Pour ceux qui préfèrent l’intimité d’une véritable casa de campo, la Maison Carmelilla et son patio privatif à l’ombre d’un acacia centenaire, accueille les groupes dans ses trois chambres, sa cuisine et son salon avec sa cheminée décorée d’azulejos.
Le patio tend ses bras aux invités pour devenir un lieu de partage et de rencontre où se prolonge l’expérience andalouse. Une citronnade fraîche maison ou un Mosto, accompagnés de tapas succulentes font une transition gourmande entre une journée de visite et la douceur du soir. Pour découvrir toute la richesse de la gastronomie andalouse, l’équipe de cuisiniers de l’Hacienda Las Alcabalas fait la part belle aux meilleurs ingrédients frais et locaux. Elle sait préparer une cuisine régionale moderne illuminée par l’huile d’olive maison.



L’Hacienda c’est aussi le point de rencontre avec la culture andalouse. Les hôtes, deux andalous de cœur, peuvent concocter une roadmap authentique au gré des envies des invités : faire la route des villages blancs, visiter Ronda construite au bord du vertigineux canyon de Guadalevin, visiter Cordoue et sa Mosquée-Cathédrale riche de sa forêt de 850 colonnes, ou Séville, mère patrie du Flamenco.
HACIENDA LAS ALCABALAS : Carretera Morón Coripe, 41530 Morón de la Frontera, Seville.